С целью повышения водонепроницаемости бетонов в процессе производства в цементную основу вводятся особые гидротехнические смеси, позволяющие получить на выходе гидробетон. Т.е. бетон с повышенными водонепроницаемыми свойствами.
Бетоны, имеющие в своей основе любую цементную массу, имеют пористую структуру, а соответственно, высокую водопроницаемость.
Для исключения проникновения влаги сквозь поры в бетоне используются специальные добавки, которые обеспечивают изоляцию пор или сжимают их проходные каналы, или заполняют поры бетона кристаллами, препятствующими прониканию воды.
В зависимости от способа перекрытия каналов бетонных пор различают несколько видов гидроцементов. Это безусадочные виды гидроцемента и расширяющиеся.
Безусадочные гидроцементы позволяют получать гидробетон, не дающий усадку благодаря наличию компенсирующего действия портландцемента, дающего усадку и глиноземистого цемента, обеспечивающего расширение гидробетона. Другие виды гидроцемента не обладают свойствами расширения, но обеспечивают влагоизоляцию за счет изоляции пор.
Использование различных видов гидроцемента
Самым распространенным видом гидроцемента является глиноземистый цемент. В комплексе в гипсом может применяться в виде отдельного гипсоглиноземистого расширяющегося гидроцемента. Расширяющийся гидроцемент позволяет получать бетон в напряженном состоянии, при условии ограниченного объема, в котором расширяется гидробетон.
Для получения гидробетона высокого качества рекомендуется использовать готовые гидроизолирующие смеси, так как гидроцемент любого вида обладает высокой чувствительностью к качественному составу компонент, нарушение баланса между которыми может привести к полной непригодности его использования.